19.05.2010
Royal Philips Electronics и НИПК "Электрон" объявили о cоздании "инновационного партнерства полного цикла" по разработке и производству высокотехнологичного медицинского оборудования. За год, прошедший с момента подписания договора о намерениях, компании активно вели совместную разработку первого продукта, который будет представлен на российском рынке уже в текущем году – современного комплекса для компьютерной томографии.

В дальнейшем планируется расширить сотрудничество и вести работу над созданием российских инновационных продуктов и решений для магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, ультразвука и других направлений, говорится в совместном пресс-релизе двух компаний. Разработка и производство высокотехнологичного медицинского оборудования ведется на базе научно-исследовательского производственного комплекса НИПК "Электрон" в Санкт-Петербурге.

В контексте модернизации отечественной экономики разработка национальных технологических решений будет способствовать снижению зависимости страны от импорта медицинского оборудования и повысит эффективность использования государственных средств, выделяемых на развитие российской системы здравоохранения. По оценкам специалистов, на сегодняшний день потребность в высокотехнологичном оборудовании для России составляет около 3500 КТ-сканнеров и 2000 МРТ-систем.

Инновационное партнерство полного цикла – уникальный формат для отечественного рынка – ставит перед собой задачу создания принципиально новых технологических разработок и инновационных продуктов, ориентированных на конкретные нужды и реалии российского здравоохранения. Обе компании обладают значительным опытом в сфере разработки и производства медицинского оборудования. В рамках сотрудничества компании ведут работу по всему циклу инновационного процесса: от совместной разработки новых технологических решений и формирования российской технологической базы для проведения клинических исследований до выработки и реализации национальных программ обучения эффективному использованию инновационных подходов в диагностики.

Формат сотрудничества предполагает обмен технологиями и совместную разработку внутри страны инновационных продуктов, которые до сих пор импортировались. Планируется, что в трехлетней перспективе до 51% разработки и производства будет осуществляться в России; это касается не только аппаратов, но и высокотехнологичных компонентов. Таким образом, в России будет сформирован инновационный центр, на базе которого будут создаваться технологические решения для самой социально значимой отрасли национальной экономики.

"Для Philips уникальное партнерство с НИПК "Электрон" станет следующим шагом в развитии стратегии нашей компании на быстроразвивающихся рынках и первым подобным проектом в России, - отмечает старший вице-президент и генеральный директор Philips "Здравоохранение" в странах с быстроразвивающейся экономикой Рональд де Йонг. – Расширение нашего производственного и коммерческого присутствия на быстрорастущих рынках, таких как Россия, позволяет нам получить более глубокое понимание реалий национальных систем здравоохранения. Партнерство с лидером российского рынка дает возможность предложить продукты и решения, наиболее соответствующие потребностям лечебных учреждений и их пациентов и таким образом содействовать развитию и повышению эффективности здравоохранения в стране".

"Модернизация системы здравоохранения в России – это сложная комплексная задача, – говорит Йоост Леефланг, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии. – Инновационное партнерство полного цикла компаний Philips и НИПК "Электрон" будет содействовать модернизации здравоохранения сразу на нескольких уровнях – технологическом, экономическом и стратегическом – сочетая мировой опыт с реальными потребностями и инновационным потенциалом российского здравоохранения".

"Мы рассчитываем, что успех нашего сотрудничества в формате инновационного партнерства полного цикла даст толчок к развитию целой серии подобных инициатив в различных направлениях, – считает Александр Элинсон, главный исполнительный директор НИПК "Электрон". – От этого выиграют все: и бизнес, и государство, и жители нашей страны".