16.10.2020 Эксперт Северо-Запад

В рамках V ежегодного форума "Биотехмед", который проходит с 15 по 16 октября в Геленджике, ведущий российский производитель медицинского диагностического оборудования и комплексных решений для здравоохранения НИПК "Электрон" представил свою инновационную разработку - модуль томографический рентгеновский (МТР), специально созданный для проведения экстренной КТ диагностики, как в период распространения COVID-19, так и после его спада.

Так НИПК "Электрон" отреагировала на вызов, возникший в связи с острой потребностью медицинских учреждений в проведении компьютерной томографии.

"Развитие российского здравоохранения в период пандемии Covid-19 - ключевая тема форума в этом году. Мы работаем на рынке уже более 30 лет и у нас есть все необходимые компетенции, знания и опыт работы в кризисных ситуациях, что мы и показали, разработав в максимально сжатые сроки, эффективный, востребованный в период пандемии продукт. Мы готовы делиться с коллегами практикой разработки, производства и поставок оборудования", - говорит генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон.

Современная российская разработка, по качеству и надежности не уступающая зарубежным аналогам, воплотила в себе передовые технологии, опыт, знания, усилия инженеров и пожелания врачей в области функциональности, качества исследований, удобства, скорости и безопасности работы. Процесс разработки МТР, от проектирования до производства, в условиях пандемии, длился всего около двух месяцев. Выпуск первого модуля стартовал в конце мая 2020 года. На сегодняшний день, производственные мощности компании позволяют выпускать порядка 8-ми единиц продукции в неделю. Модуль оснащен отечественным компьютерным томографом производства НИПК "Электрон", признанный Минздравом России основным инструментом для выявления у пациентов пневмоний, вызванных COVID-19.

Модуль разворачивается всего в течение нескольких часов; транспортируется автомобильным прицепом и устанавливается в любом требуемом месте на специально подготовленное основание. Его местоположение можно изменить в любой момент, или соединить с основным зданием ЛПУ, что позволяет использовать модуль как постоянный кабинет КТ. Все это дает все основания считать МТР универсальным решением, предоставляющим широкие диагностические возможности, и применять его в гражданской и военной сферах.

Таким образом, основными преимуществами новой разработки НИПК "Электрон" являются: оперативная организация работы кабинета КТ; исключение риска инфицирования за счет продуманного разделения потоков внутри модуля; отсутствие непосредственного контакта пациентов и медицинского персонала; высокая пропускная способность - до 12 пациентов в час при дезинфекции после каждого исследования; короткие сроки поставки.

Реализация данного проекта призвана способствовать развитию инноваций в сфере медицинской промышленности, имеет колоссальное значение для регионов страны с низкой обеспеченностью диагностическим оборудованием, способствует решению стратегически важных для страны задач.

Запущенная Минпромторгом России программа "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы" позволяет отечественным промышленным предприятиям предлагать рынку свои перспективные разработки, позволяющие эффективно бороться с распространением таких вирусов как COVID-19, содействуя, таким образом, улучшению качества жизни населения, снижению смертности за счет ранней диагностики заболеваний, повышению экономических показателей регионов России, что дает все основания признать данную высокотехнологичную разработку социально значимой.

С начала пандемии COVID-19 компания произвела и поставила более 200 единиц изделий для рентгенодиагностики, в том числе оборудование для диагностики коронавирусной инфекции.