Увидеть невидимое
Санкт-Петербург: +7 (812) 325-0202
Москва:                    +7 (495) 213-3124

5 уникальных российских разработок для нашего здоровья

Комсомольская правда  

В Москве завершился научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения». Корреспондент «КП» увидел и услышал много интересного. 

Уже несколько лет на базе Экспоцентра проходят международные выставки медицинской техники, лекарственных препаратов, средств реабилитации и профилактики. На них наши ученые и зарубежные компании представляют все самое-самое, что разработали за последний год.
 
ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ «РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
По словам генерального директора АО «Экспоцентр» Сергея Беднова, две крупные международные выставки: «Здравоохранение» и «Здоровый образ жизни» объединили более 900 участников из всех федеральных округов России и 30 стран на 40 тысячах квадратных метрах - такой масштаб удивил даже зарубежных гостей. Среди стран-участниц были Австралия, Аргентина, Болгария, Венгрия, Дания, Индия, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, КНДР, Ливан, Литва, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Республика Беларусь, Словакия, США, Турция, Финляндия, Швейцария, Япония. Свои национальные экспозиции представили Германия, КНР, Куба, Республика Корея, Чехия.
 
Единственный в мире подвижный рентген
 
На выставке можно было увидеть уникальные разработки российских предприятий, произведенные при поддержке Минпромторга. Компания «Электрон» устроила настоящую сенсацию, показав универсальный рентген, не имеющий аналогов в мире. Его называют «полипозиционным» - а по сути, это очень подвижный рентген, который может «фотографировать» из разных положений.
 
Стандартные рентгены имеют два незыблемых положения - стоя и лежа. Российская разработка двигается под любым углом, стол-штатив поворачивается в разные стороны. Например, чтобы сделать безболезненный рентген сломанного предплечья или колена, комплекс двигается вокруг пациента, а не травмированный человек скачет вокруг, пытаясь принять нужное положение. Теперь не вы будете подстраиваться, чтобы сделать хороший снимок, страдая от боли, а рентген-аппарат сам плавно приблизится к пострадавшему месту.
 
Очень удобен аппарат для малоподвижных пациентов: человек может лежать на каталке или сидеть в кресле, а аппарат будет перемещаться вокруг него, обеспечивая работу в любом режиме - линейная томография, рентгеноскопия, или стандартный рентген.
 
«Возможность вращения детектора и излучателя вокруг стола позволяет выполнять снимки не только в прямой, но и в любых других проекциях, чтобы быстро получить нужную диагностическую информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики лечения», - поясняет профессор, д.м.н. Виктор Савелло.
 
По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба, в последние несколько лет экспорт нашей медицинской техники заметно вырос. Причем, наша продукция поставляется и в развитые страны. «И мы готовы наращивать темпы экспорта, - сказал Цыб. - Ведь спрос на нее свидетельствует о качестве экспортной продукции, ее соответствии всем международным стандартам».
 
Больные диабетом люди каждый день по нескольку раз колют себя - не только для того, чтобы поставить укол инсулина, но и чтобы измерить уровень сахара в крови. Мало того, что это больно, так при несоблюдении нужных мер можно занести инфекцию в ранку.
 
Компания «Брейн Бит» разработала фантастически полезную для таких больных вещь: неинвазивный (бесконтактный) глюкометр. Теперь не нужно больше колоть пальцы, чтобы узнать свой уровень сахара. Нужно всего лишь положить его в особый инфракрасный приборчик - и через несколько секунд на мониторе своего смартфона или ноутбука, где будет установлена нужная программа, вы увидите нужные цифры.
 
Мы, конечно, проверили на себе. У меня уровень был чуть повыше, чем у худенькой Жени.
 
- Я обедала недавно, - тут же оправдалась я.
 
- Ну, тогда и немудрено. Но все равно у вас все в норме, - утешил меня кандидат технических наук, академик Медико-технической академии, директор компании «Брейн Бит» Эвард Крыжановский. - Мы долго работали над нашим изобретением. Он основан на методе оптической спектроскопии. Проще говоря, с помощью инфракрасного излучения мы можем считывать уровень глюкозы в крови. Наш прибор учитывает все параметры: поглощение воды и меланина, цвет кожи, пол и даже возраст, в общем, множество погрешностей. Программа автоматически считывает и подбирает параметры, выдавая правильный результат.
 
А еще специальная программа будет напоминать о том, что пора замерить уровень глюкозы. А если что-то не так - через специальный сервер может отправить данные вашему лечащему врачу. В общем, мини-надзиратель в кармане. Раньше студенты-стоматологи тренировались в основном друг на друге. Сейчас на искусственных зубах, которые точно повторяют настоящие.
 
Никак не могли мы пройти мимо манекена с приветливо распахнутым ртом, полным рассверленных зубов. Вокруг него кружили студентки в белых халатах, активно обрабатывая очередной зуб.
 
«Это наши учебные пособия», - объяснили нам консультанты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Они представляли на выставке свою «продукцию» - искусственную кожу, которая на ощупь как настоящая. Скользкие трубки, изображающие вены и артерии или кишки, которые по-настоящему пружинят, когда студенты пытаются их разрезать. Зубы с «настоящими» корнями, которые сложно вырвать, еще сложнее прочистить канал. В виртуальной "операционной" можно посмотреть на различные паталогии органов.
 
- Раньше студенты-стоматологи преимущественно друг на друге тренировались, а теперь на наших зубках, - делятся разработчики.
 
А еще через несколько стендов мы увидели стол, где с тела человека снимали кожу, отделяли мясо от костей и убивали печень циррозом. Хорошо, что виртуально.
 
Первая в мире уникальная разработка наших ученых - 3D Патанатомия «Вирхов» - трехмерная компьютерная программа для изучения всей анатомии человека. И не надо никого резать в моргах...
 
Компьютерный рендер бактериофага при многократном увеличении. Цех производства препаратов бактериофагов. Процесс культивирования бактериофагов.
 
Рядом с выставкой Минпромторга расположился стенд Национальной иммунобиологической компании. Консультанты НПО «Микроген», который входит в состав компании, рассказали об уникальных препаратах, которые могут работать против бактерий.
 
Всемирная организация здравоохранения давно уже предупреждает: миру грозит антибиотикорезистентность - нечувствительность болезнетворных бактерий к антибиотикам. В последнее время мы слишком увлекаемся антибиотиками, пьем постоянно, стоит только заболеть, без показаний врача. И бактерии начинают адаптироваться к лекарствам. ВОЗ считает антибиотикорезистентность одной из главных опасностей XXI века. Представьте себе - бактерии перестали погибать от таблеток. В мир вернулась дизентерия, холера и другие не менее опасные бактериальные инфекции.
 
Но у российских специалистов есть ответ, как с ними можно бороться, - бактериофаги.
 
- Бактериофаги - действительно эффективные антибактериальные препараты, - говорит к.м.н., врач, аллерголог-иммунолог, начальник отдела маркетинга и продвижения НПО «Микроген» Александра Дабижева. - Препараты на основе бактериофагов применяются в России с 30-х годов прошлого века. В годы Великой Отечественной войны они спасли миллионы жизней. В те времена антибиотики не были еще так распространены, как сегодня. Зато были бактериофаги - своеобразные «вирусы», пожиратели бактерий.
 
Бактериофаги - самый распространенный вид жизни на Земле. Это не искусственно синтезированный препарат, как антибиотик, а биологические препараты. В природе они есть везде - на нашей коже, в пище и воде. Их цель - выискивать болезнетворные бактерии и вирусы и уничтожать их. В том числе и такие известные препараты, как Секстафаг, Пиобактериофаг, Интести (бактериофаг, применявшийся для профилактики инфекций во время крупных природных катастроф, произошедших в последние годы). Секстафаг - для лечения гнойных заболеваний.
 
НПО «Микроген» в данный момент выпускает 14 наименований лекарственных препаратов бактериофагов от наиболее распространенных инфекций.
 
- Разница между антибиотиками и бактериофагами очень большая - антибиотики можно сравнить с напалмом, которые выжигают все, в том числе и полезные бактерии, - поясняет Александра Дабижева. - А фаги - это снайперы, действующие на определенный вид бактерий точечно. В свое время благодаря им были побеждены холера и дизентерия, которые особенно свирепствовали в южных регионах молодой Советской Республики. Интести - бактериофаг для лечения кишечных заболеваний.
 
При этом фаги не задевают полезную микрофлору, как антибиотики. И главное - риск развития аллергии на них, по сравнению с антибиотиками, ничтожен. К сожалению, когда антибиотики получили широкое распространение, про бактериофаги забыли. Кроме того, ими пытались лечить все болезни подряд, не учитывая специфику инфекций и бактериофагов. И не получая отдачи, разочаровывались. Но если правильно назначать бактериофаги после анализов, определяющих чувствительность возбудителя болезни к бактериофагу, то эффект от лечения будет получен без вреда организму. Фаги можно применять и параллельно с антибиотиками, что ускоряет выздоровление. В общем, возможности их применения огромны. Бактериофаги можно назначать совсем маленьким детям (даже новорожденным).
  
Современные биотехнологии, которые используются на производстве, позволяют проводить антибактериальную терапию против большинства бактериальных инфекций. А возможность исследования бактериофагов в качестве антимикробных агентов на базе российского производства привлекает к нам внимание всего мирового врачебного и научного сообщества.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Иркутск становится третьей онкологической столицей России
 
Иркутский онкодиспансер - один из признанных мировых центров лечения рака Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Владимировна Дворниченко.
 
В январе 2016-го исполнилось 75 лет онкологической службе Иркутской области. За минувшие три четверти века иркутская школа онкологии стала одной из сильнейших в стране.
 
Здесь постоянно совершенствуют и разрабатывают новые технологии диагностики и лечения рака, готовят молодые кадры, способные оказывать все известные сегодня виды диагностической и хирургической помощи при онкозаболевании. Кстати, расположенный в Иркутске ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» - единственное лечебное учреждение в Сибири и на Дальнем Востоке, имеющее столь широкий «профиль работы». В самом деле, здесь действуют нейрохирургическое и урологическое отделения, отделение эндопротезирования и другие подразделения, аналогичных которым нет больше нигде за Уралом.
 
К примеру, в нынешнем году в Иркутске открылось единственное в Сибири и на Дальнем Востоке полноценное отделение трансплантации костного мозга. За это время в городе на Ангаре проведено уже 12 трансплантаций - ранее на подобные операции сибирякам приходилось ездить в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня иркутские онкологи готовятся к созданию банка стволовых клеток и к проведению более сложных манипуляций с ними, в том числе по пересадке их детям. Причем пациентами врачей из Приангарья станут не только местные жители, но и больные из республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края и других регионов Сибири и Дальнего Востока.
 
В иркутском онкодиспансере планируется построить единственный в России корпус радиологии в комплексе с ПЭТ-центром. Стоимость этого объекта превышает 5 млрд рублей, а потому избран концессионный способ решения данной задачи. В этом начинании онкодиспансер пользуется поддержкой правительства Иркутской области, а также Правительства РФ, а потому уже через два года новый корпус должен быть достроен и оснащен самым современным оборудованием для радиотерапии.
 
Кстати, в ангарском отделении диспансера уже работает линейный ускоритель Varian - именно такими планируется оборудовать новый радиологический корпус в Иркутске. Более того, врачи из Ангарска настолько усовершенствовали методику работы этого ускорителя, что его производители планируют организовать здесь учебный центр для российских медиков-радиотерапевтов и медицинских физиков.
 
Впрочем, на данный момент в Иркутске уже создан единственный в Сибири и на Дальнем Востоке учебно-методический центр, где регулярно проходят международные конференции, симпозиумы и обучающие семинары.
 
Во время этих мероприятий российские онкологи могут изучать новейшие медицинские технологии, разработанные в Германии, Франции, Японии, Южной Корее и Китае. Причем речь идет не только о теории: наработки зарубежных коллег демонстрируются и на практике, в операционных Иркутского онкодиспансера, 35-40-летние специалисты которого тут же берут их на вооружение. Эти молодые и амбициозные врачи, большинство из которых учились профессии как у себя дома, так и за рубежом, и есть главное достояние и главный ресурс лечебного учреждения. Именно их стараниями Иркутск и стал сегодня одним из признанных мировых центров лечения рака.
 
Текст: Анна КУКАРЦЕВА
 
Фото: Евгения ГУСЕВА, Экспоцентр, ЗАО «ИНПЦ «Пептоген»,
 
НПО «Микроген», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»
 
Верстка: Дарья КОСТЫРИНА
 
Дарья КОСТЫРИНА
 
Источник: Kp.ru 

1988 - 2017 © ЗАО «НИПК «Электрон» Условия использованияКонфиденциальностьКарта сайтаСкачатьRSS feed